スポンサーサイト

上記の広告は2週間以上更新のないブログに表示されています。 新しい記事を書くことで広告が消せます。  

Posted by スポンサー広告 at

2008年04月06日

食品添加物ちゃ~何?その悪と善!

=====食品添加物の使用目的=====

・食品の製造または加工するときに必要なもの
・食品を形作ったり、独特の食感を持たせるために必要なもの
・食品の色に関するもの (色をとったり、着けたりするもの)
・食品の味に関するもの (うま味、甘み、酸味などの味を付けるもの)
・食品の栄養成分を補うために必要なもの
・食品の品質を保つために必要なもの

食品添加物=悪ではありませんが、善でもありません!!

「より本物に近づけるために」「より見栄えがいいように」「よりおいしく感じるために」「より長持ちするために」などと言ったために添加物を使うのは、「必要悪」と感じます。確かに食べ物は、「目」で食べる楽しさもありますし、香りや食感、舌ざわりなどもそういったことが言えます。ただし、それを危ない化学合成物質で作り上げることはしないでほしいということです。
かと言って、天然の添加物でも危険なものもあります。

添加物だらけのファーストフード


逆になくてはならない大事な添加物のお話。
『粉ミルク』-この中には赤ちゃんに必要な栄養成分の添加物が混ぜられています。もしも、この栄養成分添加物が入っていなければ大変なことになります。
実際に、中国で粉ミルクに栄養添加物を入れずに販売されるということがありました。それを飲んでいた赤ちゃんは栄養失調になって死亡してしまったという事件が数件起こりました。icon198

保存のための添加物も難しいところです。前回紹介した2ヶ月経っても腐らないパンは論外ですが、一般消費者にとっては、若干の時間的猶予は欲しいものです。
食べ物は空気に触れると酸化が始ります。そのために、食品には酸化防止剤が使用されています。

あなたは、どちらに重きを置きますか?
見た目と安全!おしいさと安全!腐りにくいと安全!
安全が大事ではないでしょうか  


Posted by hamkichi at 14:04Comments(0)序章

2008年04月02日

食品添加物ちゃ~何?そのまんま食パン!

hamkichiです。どうぞよろしく♪

食品添加物とは、食品の製造の過程において、または食品の加工若しくは保存の目的で、食品に添加、混和、浸潤その他の方法によって使用する物。保存料、甘味料、着色料、香料等が該当します。face05

最近とくに感じるのが保存料です。食品がすぐに傷まない、カビが生えない、腐らない。
とあるメーカーの食パンを買ってきて、ポイっと冷蔵庫の上に置いたのですが、我が家の冷蔵庫は高さがあって食パンが見えなくなっていました。そしてそのことをコロっと忘れていました。


「あ゛ーーー忘れちょった!!」突然思い出しのは、2ヶ月後のある日の昼食時でした。

カビだらけで腐っちょるやろと、恐る恐る見てみると・・・・・・買ってきたと同じ「そのまんま食パン」でした???

念のために、袋を開けて真ん中のパンを出してみても、キレイなまんま???
匂いを嗅いでも、パンのニオイだけでした。
いくら寒い時期とはいえ、暖房のしてある部屋に2ヶ月間も密封したままなのに、腐ってないなんて?
そんなのアリかって感じです!

そこで、何を思ったかオイラhamkichiは、その1枚をオーブンで焼いて毒見をしました。
本当は、ほんのひとかけだけのつもりでしたが、腹が減っていたせいもあって1枚食べてしまいました。
で・・・感想は?

全く買ってきたときと同じ!icon137
コヒーまで用意して、すっかりランチをしてしまいました。

????????????????????????????????
ここで、数々の疑問が頭を過りました。スゲェー保存料が添加物として使われているんだ!
買ってきてすぐに食べようが、2ヶ月後に食べようが変わりないのなら、賞味期限なんて、そんなの関係ネェー♪
今まで、そんな食パンを食べていたなんて・・・コワイ、コワイ
icon95
????????????????????????????????

これからは、以前カビが生えたことのあるメーカーの食パンにしようと心に誓ったhamkichiでした。

※この腐らない食パンのメーカー名のお問い合わせはお受けできません。ご自分で実験してください。
スーパーで賞味期限切れが迫って投げ売りしている食パンで試してみるといいかもヨ!!!腐らない食パン  


Posted by hamkichi at 11:30Comments(3)序章