ちょっと待った!その健康油
スーパーでの一景だ。
おばさんが、揚げ物油を吟味していた。手にとっては、謳い文句を確かめて棚へ戻す。
そしてまた別の油を取ってということを何度も何度もやっていた。
どうにも決めかねていた様子だった。
そこで見かねた私は、買うんだったらこっちのほうがいいですよと言おうとした時に、その人の連れがやってきたため、そのタイミングを逸してしまった。
買って行ったのは、私が勧めようとしていた油と買わないほうがいいと思っていた油である。
昨今の健康油は、カラッとした揚げ物ができるし、べと付きも少ない。出始めの頃は、何て良い油なんだ!と揚げ物好きの私は歓喜したしたものである。
しかし、そんな訳はないのです。コレステロールや脂肪がつかないというのはどうして?
それは、その食品添加剤にあります!
それは、安全なの?
いいえ、危険です!
「ジアシルグリセロール」で検索してほしい。
えっ?なんで!厚生労働省お墨付きの特定保健用商品に?
おばさんはコッチの油も買って行ったのでした・・・。
私のお勧めの油は、別段健康油ではありません。
「一番搾り」これが大事です。「一番搾り」でないものは、「一番搾り」の残り物で、それに添加剤を絶妙に調合しています。そして、現在ではさらにコレステロールや脂肪がつかないという付加価値を付けているのです。
仮にその通りにコレステロールや脂肪がつかなかったとしても、そのほかの健康を害するのである。
「一番搾り」以外は、油もどき!!!
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