ちょっと待った!そのソバ

hamkichi

2008年10月23日 16:26

うどん派?
ソバ派?

僕は、うどん派です。夏場であっても、熱いうどんが好きです



ソバを食べない僕は気になりませんが、ソバ派の人はソバの値段を気にしませんか
だいたいどこの店もうどんとソバの値段は一緒ですが、たまにソバは割高になっているところがありますよね
だから、ソバを注文するとなんか損した気分に・・・

でも、そんなことはありませ~ん
うどん粉に比べてソバ粉のほうが倍近くするので、ソバが割高なのは当然なのです。
じゃー、うどんとソバの値段が同じところは・・・という疑問がでてきます

うどんにソバの差額分を上乗せしているか、ソバ粉の量を調節しているかです
ほとんどはあとの方ですね。

JAS(日本農林規格)法で、ソバはソバ粉を30%以上を用いなくてはなりません。
しかし、それではうどんとの価格に差が出るために、20%、ひどい所では10%にしています
となると、当然≪限りなくうどんに近いソバ≫ですから、ソバの色や香りがありません

でっ───お得意の添加物の登場です

今回は、自然のものを使いましょう!それもソバそのものです!
と、なんだか良いように思えますが、使うのはソバの実の殻を混ぜます!

でも、やっぱり化学添加物を入れないと本物らしくなりません!
そこで、メタリン酸ナトリウムで歯ごたえなどを補います!
ちなみにメタリン酸ナトリウムは、骨形成で悪影響あり


おまけにアラッ~!不思議!なんでだろ
国内のソバ粉の70%は中国産です。お店でソバを打っている光景を目にしたことがあると思いますが、ソバをこねた地域が産地となってしまいます!

中国産100%のソバ粉を福岡でこねてソバにしたら「福岡産ソバ」の出来上がりとなるのです。
ソバの福岡産はイマイチだから、長野県でこねさせろーーー、そうすりゃ、「信州ソバ」に化けちゃうぜ!
なんでだろ~なんでだろ~

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