2008年04月06日

食品添加物ちゃ~何?その悪と善!

=====食品添加物の使用目的=====

・食品の製造または加工するときに必要なもの
・食品を形作ったり、独特の食感を持たせるために必要なもの
・食品の色に関するもの (色をとったり、着けたりするもの)
・食品の味に関するもの (うま味、甘み、酸味などの味を付けるもの)
・食品の栄養成分を補うために必要なもの
・食品の品質を保つために必要なもの

食品添加物=悪ではありませんが、善でもありません!!

「より本物に近づけるために」「より見栄えがいいように」「よりおいしく感じるために」「より長持ちするために」などと言ったために添加物を使うのは、「必要悪」と感じます。確かに食べ物は、「目」で食べる楽しさもありますし、香りや食感、舌ざわりなどもそういったことが言えます。ただし、それを危ない化学合成物質で作り上げることはしないでほしいということです。
かと言って、天然の添加物でも危険なものもあります。

添加物だらけのファーストフード


逆になくてはならない大事な添加物のお話。
『粉ミルク』-この中には赤ちゃんに必要な栄養成分の添加物が混ぜられています。もしも、この栄養成分添加物が入っていなければ大変なことになります。
実際に、中国で粉ミルクに栄養添加物を入れずに販売されるということがありました。それを飲んでいた赤ちゃんは栄養失調になって死亡してしまったという事件が数件起こりました。icon198

保存のための添加物も難しいところです。前回紹介した2ヶ月経っても腐らないパンは論外ですが、一般消費者にとっては、若干の時間的猶予は欲しいものです。
食べ物は空気に触れると酸化が始ります。そのために、食品には酸化防止剤が使用されています。

あなたは、どちらに重きを置きますか?
見た目と安全!おしいさと安全!腐りにくいと安全!
安全が大事ではないでしょうか


同じカテゴリー(序章)の記事画像
食品添加物ちゃ~何?そのまんま食パン!
同じカテゴリー(序章)の記事
 食品添加物ちゃ~何?そのまんま食パン! (2008-04-02 11:30)

Posted by hamkichi at 14:04│Comments(0)序章
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。