2008年09月26日
ちょっと待った!そのエキス
●●エキスたっぷりというと、何か良いものだけを濃縮したようで、なんとなくありがたいと感じます。
ところが、エキスの原材料はその材料のカス、クズでを酸素処理などをして作ります。
業界の基準で、エキスは「風味付けのためにつかわれるもの」となっている。

この【エキス】と、動物性、植物性由来のタンパク質を塩酸や水酸化ナトリウム、あるいは酵素で分解した【たんぱく加水分解物】、そして【化学調味料(アミノ酸)】の三つがあればどんな味でも作り出せる。
たとえば牛由来のエキスには、特定危険部位が原料とされ、シジミエキスからは以前、鉛、ヒ素が検出された。
エキスとは、搾りカスをさらに絞ったものから作られるものである。
ところが、エキスの原材料はその材料のカス、クズでを酸素処理などをして作ります。
業界の基準で、エキスは「風味付けのためにつかわれるもの」となっている。

この【エキス】と、動物性、植物性由来のタンパク質を塩酸や水酸化ナトリウム、あるいは酵素で分解した【たんぱく加水分解物】、そして【化学調味料(アミノ酸)】の三つがあればどんな味でも作り出せる。
たとえば牛由来のエキスには、特定危険部位が原料とされ、シジミエキスからは以前、鉛、ヒ素が検出された。
エキスとは、搾りカスをさらに絞ったものから作られるものである。
Posted by hamkichi at 09:09│Comments(0)
│食べるな!
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