2008年09月26日

ちょっと待った!そのエキス

●●エキスたっぷりというと、何か良いものだけを濃縮したようで、なんとなくありがたいと感じます。

ところが、エキスの原材料はその材料のカス、クズでを酸素処理などをして作ります。
業界の基準で、エキスは「風味付けのためにつかわれるもの」となっている。


エキス

この【エキス】と、動物性、植物性由来のタンパク質を塩酸や水酸化ナトリウム、あるいは酵素で分解した【たんぱく加水分解物】、そして【化学調味料(アミノ酸)】の三つがあればどんな味でも作り出せる。
たとえば牛由来のエキスには、特定危険部位が原料とされ、シジミエキスからは以前、鉛、ヒ素が検出された。

エキスとは、搾りカスをさらに絞ったものから作られるものである。


同じカテゴリー(食べるな!)の記事画像
無添だって・・・
飼いネコ300匹を保護!!
午後の紅茶は過去の紅茶に・・・
恐るべし舌センサー!?
ゼロの秘密?
黒塗り文書は語る
同じカテゴリー(食べるな!)の記事
 無添だって・・・ (2009-07-05 12:12)
 飼いネコ300匹を保護!! (2009-07-02 12:12)
 午後の紅茶は過去の紅茶に・・・ (2009-06-27 12:12)
 恐るべし舌センサー!? (2009-06-22 12:12)
 ゼロの秘密? (2009-06-15 12:12)
 黒塗り文書は語る (2009-06-06 17:56)

Posted by hamkichi at 09:09│Comments(0)食べるな!
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。