2008年10月18日
ちょっと待った!そのマグロの刺身
マグロの刺身はどうやって選びますか
決めては鮮やかな赤色の肉身でしょうか
その色が天然の赤色なら問題ないのですが、食品衛生法で厳しく禁じられている【一酸化炭素】による着色なら大きな問題です
でも、なぜそんなことを
その答えは簡単です!マグロはその肉身が赤いほど高い値が付きます!!!
【一酸化炭素】が残留したマグロを食べると、白血球が減少する恐れがあります
【一酸化炭素】による着色がない正規のものにしても、PH調節剤、アミノ酸等、酸化防止剤などの添加物が入っています。
以前は、鮮魚などへの食品添加物の使用は控えられていましたが、今は、『日持ちがする、見た目が良い』などの理由から使われています
刺身は、できるだけ単品で買うことをお勧めします。また、ネギトロは賞味期限切れの冷凍マグロを使ったものや植物油脂を添加して口当たりをよくしてあるものがあるからご注意
生モノが加工品に近づいている・・・ダベさ
決めては鮮やかな赤色の肉身でしょうか
その色が天然の赤色なら問題ないのですが、食品衛生法で厳しく禁じられている【一酸化炭素】による着色なら大きな問題です
でも、なぜそんなことを
その答えは簡単です!マグロはその肉身が赤いほど高い値が付きます!!!
【一酸化炭素】が残留したマグロを食べると、白血球が減少する恐れがあります
【一酸化炭素】による着色がない正規のものにしても、PH調節剤、アミノ酸等、酸化防止剤などの添加物が入っています。
以前は、鮮魚などへの食品添加物の使用は控えられていましたが、今は、『日持ちがする、見た目が良い』などの理由から使われています
刺身は、できるだけ単品で買うことをお勧めします。また、ネギトロは賞味期限切れの冷凍マグロを使ったものや植物油脂を添加して口当たりをよくしてあるものがあるからご注意
生モノが加工品に近づいている・・・ダベさ
Posted by hamkichi at 11:52│Comments(0)
│食べるな!