2008年10月18日

ちょっと待った!そのマグロの刺身

マグロの刺身はどうやって選びますかicon66

決めては鮮やかな赤色の肉身でしょうかicon60

その色が天然の赤色なら問題ないのですが、食品衛生法で厳しく禁じられている【一酸化炭素】による着色なら大きな問題ですicon196

でも、なぜそんなことをicon66
その答えは簡単です!マグロはその肉身が赤いほど高い値が付きます!!!


マグロの刺身

【一酸化炭素】が残留したマグロを食べると、白血球が減少する恐れがありますicon77

【一酸化炭素】による着色がない正規のものにしても、PH調節剤、アミノ酸等、酸化防止剤などの添加物が入っています。
以前は、鮮魚などへの食品添加物の使用は控えられていましたが、今は、『日持ちがする、見た目が良い』などの理由から使われていますicon08

刺身は、できるだけ単品で買うことをお勧めします。また、ネギトロは賞味期限切れの冷凍マグロを使ったものや植物油脂を添加して口当たりをよくしてあるものがあるからご注意icon197


生モノが加工品に近づいている・・・ダベさ


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Posted by hamkichi at 11:52│Comments(0)食べるな!
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