2008年11月10日
ちょっと待った!そのシューマイ
シューマイも言ってみれば、ミンチ状のもの・・・。
となると、例によって、その通りなのです・・・。
まあ、これも表示の問題などもあるのですが、やっぱりその原材料にあります
JAS規格では、シューマイ、ギョーザ、春巻きなどの調理冷凍品の場合、皮に包まれた中身は食肉、魚肉の40%まで大豆たんぱく(脱脂大豆)を入れてよいことになっています。
当然、メーカーは大豆たんぱくを入れて増量しています
だから、シューマイのほとんどは【大豆たんぱくシューマイ】と思っていいですね
一番安全なのが、「豚肉100%使用」のものでしょうね
時折見かける「黒豚使用シューマイ」は、生産量が限られている黒豚とは考えにくいですね
本当に黒豚の場合であっても、「1割のみ使用」と小さく表示されています。
スーパーで売られているシューマイに、期待はくれぐれもしないことです
「エビシューマイ」や「カニシューマイ」。
日本人が好む「エビ」と「カニ」なら売れるのは当然です
ただし、これらに使われている「エビ」や「カニ」は、生食に向かない廃棄同然のものを使っています
しかも、半分は魚のすり身を混ぜてあるため、「エビ」や「カニ」の風味は味わえません
しかし、例によって、その通りです・・・。
配合調味料(食塩、窒素、グルタミン酸ナトリウム、グリシン、リボヌクレオタイドナトリウム、アラニン)と発酵調味料でその風味を作りだします。
なかでもグルリンは、白血球を減少させるという報告があります。
となると、例によって、その通りなのです・・・。
まあ、これも表示の問題などもあるのですが、やっぱりその原材料にあります
JAS規格では、シューマイ、ギョーザ、春巻きなどの調理冷凍品の場合、皮に包まれた中身は食肉、魚肉の40%まで大豆たんぱく(脱脂大豆)を入れてよいことになっています。
当然、メーカーは大豆たんぱくを入れて増量しています
だから、シューマイのほとんどは【大豆たんぱくシューマイ】と思っていいですね
一番安全なのが、「豚肉100%使用」のものでしょうね
時折見かける「黒豚使用シューマイ」は、生産量が限られている黒豚とは考えにくいですね
本当に黒豚の場合であっても、「1割のみ使用」と小さく表示されています。
スーパーで売られているシューマイに、期待はくれぐれもしないことです
「エビシューマイ」や「カニシューマイ」。
日本人が好む「エビ」と「カニ」なら売れるのは当然です
ただし、これらに使われている「エビ」や「カニ」は、生食に向かない廃棄同然のものを使っています
しかも、半分は魚のすり身を混ぜてあるため、「エビ」や「カニ」の風味は味わえません
しかし、例によって、その通りです・・・。
配合調味料(食塩、窒素、グルタミン酸ナトリウム、グリシン、リボヌクレオタイドナトリウム、アラニン)と発酵調味料でその風味を作りだします。
なかでもグルリンは、白血球を減少させるという報告があります。
Posted by hamkichi at 16:13│Comments(0)
│食べるな!