2008年12月12日
ヘタは取るべきか、取らざるべきか?
ヘタは取るべきか、取らざるべきか?
・
・
・
・
・
アッ!イチゴの話です。ヘタを取ってから洗うか、取る前に洗うかという話です
イチゴは病害虫に弱いため、農薬のお世話になっています。しかも、表面がデコボコしているために、農薬が残留しやすい果物です
だから、イチゴ狩りでその場でもいで、そのまま食べるのは止めたほうがいいですよ
では、その【防衛食】としての食べ方ですが、やはりその洗い方が重要です
イチゴはデリケートな果物ですから、ゴシゴシ洗うわけにはいきません。
流水に5分ばかり浸けたのち、ザルに入れたままふり洗いを数回行うことで、表面の残留農薬を減らすことができます
そして、洗い終わってからヘタを取ります
ヘタを取ってから洗うと、イチゴの中へ水に溶けだした農薬が入ってしまいます
ここで注意してほしいのが、塩水や洗剤で洗わないことです
塩や洗剤が果肉に入ってしまう恐れがあります
真水で洗うことですネ!!!
さて、この時期になるとおいしそうなイチゴが店頭に並んでいます
待てよ?イチゴは、春から初夏にかけての果実じゃなかったかな?
最近では、促成栽培や品種の改良などにより通年出回るようになっているようです!!!
家人いわく、旬じゃないイチゴに魅力は感じない・・・と。
去年までは、すぐに飛びついていたのに
・
・
・
・
・
アッ!イチゴの話です。ヘタを取ってから洗うか、取る前に洗うかという話です
イチゴは病害虫に弱いため、農薬のお世話になっています。しかも、表面がデコボコしているために、農薬が残留しやすい果物です
だから、イチゴ狩りでその場でもいで、そのまま食べるのは止めたほうがいいですよ
では、その【防衛食】としての食べ方ですが、やはりその洗い方が重要です
イチゴはデリケートな果物ですから、ゴシゴシ洗うわけにはいきません。
流水に5分ばかり浸けたのち、ザルに入れたままふり洗いを数回行うことで、表面の残留農薬を減らすことができます
そして、洗い終わってからヘタを取ります
ヘタを取ってから洗うと、イチゴの中へ水に溶けだした農薬が入ってしまいます
ここで注意してほしいのが、塩水や洗剤で洗わないことです
塩や洗剤が果肉に入ってしまう恐れがあります
真水で洗うことですネ!!!
さて、この時期になるとおいしそうなイチゴが店頭に並んでいます
待てよ?イチゴは、春から初夏にかけての果実じゃなかったかな?
最近では、促成栽培や品種の改良などにより通年出回るようになっているようです!!!
家人いわく、旬じゃないイチゴに魅力は感じない・・・と。
去年までは、すぐに飛びついていたのに
Posted by hamkichi at 11:16│Comments(3)
│こうして食べよう!
この記事へのコメント
お初です!
いちごの農薬・・・気にもしてませんでしたが、確かに心配されるのは当然かと。
ただ、農薬は販売に至る前の段階で人体影響がないか調査を行い、濃度や量そして収穫前○日までしか散布出来ないなどの厳しい規制が設定されます。
また、生産者自身も減農薬の努力や防除管理には細心の注意をはらっていますし、市場やJA等では独自に抜き打ちの残留農薬チェックも行っていますので人体に影響が出るような“国産”農産物は流通してないと信じています。
私にとってのヘタは、持ち手なので取らない派ですねぇ
いちごの農薬・・・気にもしてませんでしたが、確かに心配されるのは当然かと。
ただ、農薬は販売に至る前の段階で人体影響がないか調査を行い、濃度や量そして収穫前○日までしか散布出来ないなどの厳しい規制が設定されます。
また、生産者自身も減農薬の努力や防除管理には細心の注意をはらっていますし、市場やJA等では独自に抜き打ちの残留農薬チェックも行っていますので人体に影響が出るような“国産”農産物は流通してないと信じています。
私にとってのヘタは、持ち手なので取らない派ですねぇ
Posted by 百笑 at 2008年12月12日 13:41
百笑 サマ
よろしくお願いします♪
農家の方が自家用で食べるものを市場にだしていただれば安全ですネ!
よろしくお願いします♪
農家の方が自家用で食べるものを市場にだしていただれば安全ですネ!
Posted by hamkichi at 2008年12月12日 15:32
うちは、ぶどうがメインですが、自家用の区別する余力がなくて・・・ただ、種なしぶどうは食べるなと子供には言ってます!
Posted by 百笑 at 2008年12月13日 13:40