2008年09月21日
ちょっと待った!その茶碗蒸し
回転寿司へ行くと、まず注文するのが茶碗蒸し。
・・・・・だった。
茶碗蒸しは卵を使った料理。インスタントのものも生卵から製品になると思っていました。
ところが、さにあらず。
卵ではなく、「業務用卵加工品の素」である。当然のように「被膜剤」や「酸化防止剤」などの添加物が使われている。
しかも、生卵として出荷できないものをこれに利用したりしていたこともある。
・・・・・だった。
茶碗蒸しは卵を使った料理。インスタントのものも生卵から製品になると思っていました。
ところが、さにあらず。
卵ではなく、「業務用卵加工品の素」である。当然のように「被膜剤」や「酸化防止剤」などの添加物が使われている。
しかも、生卵として出荷できないものをこれに利用したりしていたこともある。
Posted by hamkichi at 05:00│Comments(0)
│食べるな!