2008年12月15日
魚介類加工品のなかにも!
頂きものシリーズです
今回は、似たものがあるので、あえて会社名を出します
萬坊『いかしゅうまい』です。
食べるな!≪ちょっと待った!そのシューマイ≫で記事にしましたが、この手の練物加工品は大豆たんぱく(脱脂大豆 ※大豆かす)で水増し、添加物も多く使われています
ですから、頂いたものの、その原材料には期待していませんでした
===原材料名===
【しゅうまい】
わんたん皮(小麦粉・植物油脂・食塩・酒粕)・いか・魚肉(たら)・植物油脂・玉ねぎ・卵・でん粉・醤油・食塩・砂糖・調味料(アミノ酸等)・酒粕
【たれ】
酢・醤油・みりん・清酒・鰹節・昆布・酒粕
【からし】
洋からし・食塩・PH調節剤・香辛料抽出物・ウコン色素・増粘剤(キサンタン)
メインの【しゅうまい】はアミノ酸等(化学調味料)が使われている程度で、大豆かすや怪しいカタカナの名前はありませんので○。
【たれ】は、一応◎。
【からし】については、△。
総合評価として、○ですね
しかし、美味しさを考慮したら、◎にしても良いくらいです
美味しく食べるためには、レンジでチンより、蒸し器ですタイ
【からし】は△としましたが、このからしはチューブ入りのからしと同じ成分です。おでんのときなどに使っていると思います。
からしをよく使う人には、粉のからしがお勧めですよ。水で溶けば、チューブ入りのからしと同じになります。しかし、添加物は少ないです
今回は、似たものがあるので、あえて会社名を出します
萬坊『いかしゅうまい』です。
食べるな!≪ちょっと待った!そのシューマイ≫で記事にしましたが、この手の練物加工品は大豆たんぱく(脱脂大豆 ※大豆かす)で水増し、添加物も多く使われています
ですから、頂いたものの、その原材料には期待していませんでした
===原材料名===
【しゅうまい】
わんたん皮(小麦粉・植物油脂・食塩・酒粕)・いか・魚肉(たら)・植物油脂・玉ねぎ・卵・でん粉・醤油・食塩・砂糖・調味料(アミノ酸等)・酒粕
【たれ】
酢・醤油・みりん・清酒・鰹節・昆布・酒粕
【からし】
洋からし・食塩・PH調節剤・香辛料抽出物・ウコン色素・増粘剤(キサンタン)
メインの【しゅうまい】はアミノ酸等(化学調味料)が使われている程度で、大豆かすや怪しいカタカナの名前はありませんので○。
【たれ】は、一応◎。
【からし】については、△。
総合評価として、○ですね
しかし、美味しさを考慮したら、◎にしても良いくらいです
美味しく食べるためには、レンジでチンより、蒸し器ですタイ
【からし】は△としましたが、このからしはチューブ入りのからしと同じ成分です。おでんのときなどに使っていると思います。
からしをよく使う人には、粉のからしがお勧めですよ。水で溶けば、チューブ入りのからしと同じになります。しかし、添加物は少ないです
Posted by hamkichi at 14:50│Comments(0)
│おいしい話