2008年10月31日

ある「お餅」の物語

「桜餅」が好きですicon102
以前はスーパーで買っていましたが、今はスーパーで買うことはなく、和菓子店か道の駅のようなところで買います。

今日は、温泉施設で地域の農産物を販売しているところで、珍しさにつられて「紅もち」なる餅を買いました。

≪原材料:赤もち米、もち米、砂糖、小豆≫

「着色料なし」と謳ってありましたが、添加物も使用していないようですicon64

もち

んんんんんんんんんーーーーーーface07 マズイ・・・

パサパサとして餅独特の弾力もありません。餅を食べている食感ではありませんでした。味も砂糖の味だけ・・・。
朝作ったのでしょう、お昼過ぎに食べましたが、すでに硬くなりつつありましたface07

しかし、これが本来のものなのでしょうicon59

市販の菓子餅なら、まるで今作ったかのようにツルツルしていて、口に入れて歯で切ろうとすると、弾力があり、ある程度伸びます。

ヘェー、ここまで違うものかと驚きました。しかし、悲しいことに、添加物に慣らされた舌には、物足りなく感じてしまいますicon196
こんなものに慣らされては、ダメダメicon23


そういえば、嬉しいことに家人が一緒に買った白菜に青虫が付いていました。
虫の付かない野菜は、要注意icon88
それが中国産なら、農薬タップリだがやがナーicon95


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Posted by hamkichi at 13:13│Comments(0)おいしい話
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